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Bien que ce terme importé des Etats-Unis n'ait fait son apparition dans notre vocabulaire que depuis quelques décennies, il fait référence à un art bien plus ancien. Le terme "mixologie" est une combinaison du mot "mixer" et du suffixe "logie" (qui fait référence à la science, ou du moins à la maîtrise). Cette étymologie accentue la professionnalisation de la discipline qui s'est opérée depuis sa création, pour faire désormais référence à un savoir-faire institutionnalisé. Il comprend l'étude savante des saveurs, combinée à la bonne association des produits afin de créer des drinks complexes aux arômes recherchés. C'est un champ d'expertise en constante évolution qui demande aux personnes s'y intéressant d'exercer une veille constante pour rester à l'affut des tendances. L'émergence des cocktails non alcoolisés permet par exemple d'exploiter de nouvelles pistes créatives et transforme les pratiques.
Même si vous n'êtes pas mixologue de formation, certains termes et techniques peuvent être appréhendés pour vous permettre de progresser et d'inventer vos propres recettes de cocktails à la maison.
Les professions du monde du bar se complètent pour former un tout apte à rendre l'expérience de consommation unique. Mixologues et barmen sont très proches mais ce qui les différencie est leur degré de connaissance des produits et d'autonomie quant à l'invention de nouvelles recettes de cocktails. Le mixologue atteint un degré d'expertise lui permettant de créer, tandis que le barman se perfectionne dans la personnalisation de recettes souvent existantes ou plus simples à élaborer.
Si vous écumez parfois notre site à la recherche de recettes, vous avez sans doute remarqué que chacune d'entre elle a ses spécificités, tant en termes de produits que d'outils et de techniques. La suite de cet article a pour but de vous aider à naviguer à travers nos différentes recettes et de vous familiariser avec tous les termes utilisés en mixologie que vous pourriez y rencontrer.
Le b.a-ba d'un drink réussi est la maîtrise du goût : il vous faut doser avec précision les saveurs sucrées, salées, amères et acides. Une fois ces notions bien en tête, vous pourrez explorer les possibilités pour faire varier les plaisirs et donner plus de place à certains ingrédients pour créer des profils aromatiques tenant bien compte de l'équilibre des saveurs. Ainsi, vous pourrez créer des cocktails plutôt herbacés, floraux, épicés et bien plus encore car il existe des centaines de combinaisons à explorer et découvrir. Vous pourrez également jouer avec les textures en combinant les techniques.
A chaque boisson un type de verre bien précis. Découvrez ci-dessous un panorama non exhaustif des verres que les professionnels du bar qui nous accompagnent utilisent :
La Coupette : il s'agit du verre à champagne historique, inventé bien avant la flûte. Elle est aussi utilisée pour servir des cocktails auxquels on souhaite apporter une touche d'élégance.
La Coupette : il s'agit du verre à champagne historique, inventé bien avant la flûte. Elle est aussi utilisée pour servir des cocktails auxquels on souhaite apporter une touche d'élégance.
Le Rocks : il s'agit d'un verre court dont on se sert pour servir les spiritueux, avec ou sans glaçons. Il est très adapté à certains types de cocktails comme le Old Fashioned.
Le Rocks : il s'agit d'un verre court dont on se sert pour servir les spiritueux, avec ou sans glaçons. Il est très adapté à certains types de cocktails comme le Old Fashioned.
Le Mule Mug : c’est un verre en cuivre exclusivement dédié à servir les Moscow Mules. Sa spécificité est qu’il est conçu pour garder le cocktail à la bonne température.
Le Mule Mug : c’est un verre en cuivre exclusivement dédié à servir les Moscow Mules. Sa spécificité est qu’il est conçu pour garder le cocktail à la bonne température.
Le Verre Highball : c'est un verre long et étroit avec des bords droits, dédié à la réalisation des cocktails dits "highball", composés le plus souvent d'un alcool et d'un soft.
Le Verre Highball : c'est un verre long et étroit avec des bords droits, dédié à la réalisation des cocktails dits "highball", composés le plus souvent d'un alcool et d'un soft.
Le Verre Collins : il ressemble au Highball mais permet une plus grande contenance.
Le Verre Collins : il ressemble au Highball mais permet une plus grande contenance.
Le Verre à Margarita : c'est un verre à la base étroite et aux bords larges. Il est très souvent associé à la Margarita.
Le Verre à Margarita : c'est un verre à la base étroite et aux bords larges. Il est très souvent associé à la Margarita.
Le Verre à Martini : c'est un verre en forme de V au long pied. On s'en sert pour servir les boissons sans glaçons.
Le Verre à Martini : c'est un verre en forme de V au long pied. On s'en sert pour servir les boissons sans glaçons.
Le Verre à Vin : dédié aux cocktails à base de vin, tels les spritzs et spritzer.
Le Verre à Vin : dédié aux cocktails à base de vin, tels les spritzs et spritzer.
Il en existe d'autres, mais les outils suivants sont une belle entrée en matière et vous en servir vous permettra de progresser très vite :
La Cuillère à mélange : cuillère très longue qui permet de mélanger les composants d'un cocktail, soit dans un verre à mélange, soit dans le shaker.
Le Jigger : Pièce métallique composée de deux parties en forme de sablier, il peut avoir différentes contenances 20ml/40ml, 25ml/50ml, 30ml/60ml généralement avec des lignes graduées incrustées, servant à mesurer les quantités de liquide nécessaires aux cocktails.
Le Pilon : il permet d'écraser fruits et épices au fond du verre pour une explosion de saveurs. Indispensable à la réalisation de cocktails comme le Mojito.
Le Shaker : pièce maitresse de la mixologie, le shaker est un contenant métallique qui permet de mélanger les différents ingrédients en secouant vigoureusement, parfois en y intégrant des glaçons.
Le Strainer : passoire permettant de filtrer les résidus solides et les glaçons lors du versement d'un cocktail.
Le Verre à mélange : grand verre servant à confectionner des cocktails qui ne sont pas shaké pour éviter une dilution trop importante. Les ingrédients y sont mélangés et rafraichis avec des glaçons à l'aide d'une cuillère à mélange, puis versé dans le contenant final.
Une multitude de techniques complexes permettent de transformer les cocktails en œuvres d'art. Cependant quelques gestes accessibles permettent déjà de belles prouesses qui impressionneront votre entourage. Découvrez-les ci-dessous :
Allonger : compléter une préparation alcoolisée d'un soft, qu'il s'agisse d'eau gazeuse, de ginger ale ou autre soda.
Décorer : c'est une étape cruciale dans la création de cocktails puisqu'elle permet d'exprimer toute la créativité du mixologue. Elle permet de rendre le moment du service inoubliable et d'ancrer la découverte du cocktail dans les mémoires. On appelle les éléments faisant office de décoration le "garnish" ou « topping ».
Filtrer : avec une passoire fine, isoler les résidus de fruits ou d'herbes ainsi que les petits cristaux de glaçons et obtenir un liquide purifié de ses impuretés. Certaines recettes demandent de double-filtrer.
Rafraîchir : technique qui permet de conserver la fraîcheur du cocktail plus longtemps en passant le verre au préalable au frigidaire ou en le remplissant de glaçons. Cela atténue le goût de l'alcool tout en exhaussant le goût de la préparation.
Remuer : geste à effectuer avec douceur et minutie muni d'une cuillère à mélange pour que les ingrédients se mêlent à la perfection, sans être secoués.
Shaker : secouer vigoureusement les ingrédients contenus dans le shaker pour les lier ensemble, les rafraichir et diluer le cocktail. Il sert aussi à en émulsionner certains comme le blanc d'oeuf ou l'aquafaba (jus de pois chiche).
Verser : geste précis qui demande l'utilisation d'un jigger pour ajouter les bonnes quantités de liquides au verre à mélange.
Vous avez maintenant toutes les clés pour vous lancer dans l'art de la mixologie. Mettez en application ces outils et commencez par consulter la multitude de recettes présentes sur notre site. Les termes qui y sont disséminés n'auront maintenant plus le moindre secret pour vous.